Bitte Bibliothekskörbe in die UB zurückbringen!

Sie sind sehr begehrt, werden aber leider immer weniger: unsere bunten Bibliothekskörbe. Wir stellen sie allen Bibliotheksbenutzer*innen in den Eingangsbereichen der UB bereit.

korb rot hecke

Problem „Körbeschwund“

Obwohl sie ausschließlich für den Transport von Büchern und Arbeitsmaterialien innerhalb der Bibliotheksräume gedacht und als Eigentum der UB deutlich gekennzeichnet sind, werden die praktischen Körbe gerne auch außerhalb der Bibliothek genutzt, in Lehrveranstaltungen oder in die Büros auf dem Campus mitgenommen. Auch in der Innenstadt wurden sie schon gesichtet ...

Dieser „Körbeschwund“ verursacht jährlich einen finanziellen Schaden von mehreren tausend Euro. Allein zwischen 2016 und 2018 mussten 2.300 Körbe nachgekauft werden, von denen bereits wieder 1.085 abhandengekommen sind.

Für die Studierenden stehen daher meist schon im Laufe des Vormittags keine Körbe mehr zur Verfügung, um vor Ort zu arbeiten. Dies führt verständlicherweise zu Verärgerung und Beschwerden.

Künftig wird die Bibliothek keine Körbe mehr nachkaufen.

Unsere Bitte an alle Bibliotheksbenutzer*innen: Bringen Sie "entführte" Körbe wieder in die Bibliothek zurück!

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Meldung vom 20.05.2019