Schlagwort-Info "GND aktuell"

Hier werden für die verbale Sacherschließung wichtige Neuansetzungen, Löschungen und Änderungen in der GND mitgeteilt.
Bitte beachten Sie, dass einfache Änderungen der bevorzugten Benennungen in der Regel in den Verbunddatenbanken automatisch nachvollzogen werden. Bei Löschungen entknüpft im B3Kat die Verbundredaktion zuvor die Titel und verknüpft diese ggf. mit anderen Schlagwörtern.
Die Verbundbibliotheken werden gebeten, in allen Fällen, wo eine differenzierte Neubeschlagwortung erforderlich ist, bei Bedarf selbst nachzukorrigieren.

Ansonsten dient diese Liste zur Information der Bibliotheken und Fachreferate über das künftig zu verwendende Vokabular.

altes Schlagwort

neues Schlagwort

08.02.2012 neu: Technologieunternehmen früher anders beschlagwortet
19.02.2009 Koma Koma <Astronomie> Korrekturen im BVB sind erledigt.
19.02.2009 Coma Koma <Medizin> Korrekturen im BVB sind erledigt.
08.12.2008 neu: Staatliche Investitionspolitik Bisher wurde SW Investitionspolitik für die betriebliche und die staatliche verwendet. Bitte prüfen und korrigieren.
03.12.2008   Online-Werbung Bisher überwiegend verknüpft: Werbung ; Internet. Im BVB wird auf SWW Online-Werbung ; Internet korrigiert.
26.09.2008 Lastverteilung Lastverteilung <Energietechnik> Nicht zutreffende Fälle bitte ggf. korrigieren auf Lastverteilung <Statik>.
18.06.2008 neu: Spanlose Formung bisher verwiesen auf Umformen. Im BVB wurde korrigiert.
03.06.2008 Innsbruck / Universitätsbibliothek Innsbruck / Universitäts- und Landesbibliothek Tirol
29.05.2008 neu: Aleviten Islam. Glaubensrichtung, v.a. in der Türkei; bisher vermengt mit SW Nusairier (Alawiten = Islam. Sekte, v.a. in Syrien)
21.05.2008 Hottentotten Khoikhoin Völkerfamilie; Bez. "Hottentotten" gilt heute als abwertend (B 2006)
09.05.2008 neu: Diversity Management bisher meist wiedergegeben durch SWW Management ; Vielfalt. Im BVB wurde korrigiert.
08.05.2008 neu: Multi-Level-Marketing bisher wiedergegeben durch SWW Direktvertrieb ; Schneeballsystem (Hinweissätze). Im BVB wurde korrigiert.
07.05.2008 GPS <Satellitengeodäsie> GPS Mit Anwendungsgebieten, z.B. Satellitengeodäsie, wird verknüpft. Bitte diese Verknüpfungen, wo nötig, nachträglich herstellen.
05.05.2008 neu: Wissenschaftsgeschichtsschreibung bisher auf Wissenschaftsgeschichte <Fach> verwiesen. Beides ist zu unterscheiden, auch bei einzelnen Disziplinen, z. B. SW Medizingeschichte <Fach> VB Medizingeschichtsschreibung.
05.05.2008 neu: Medientheorie bisher auf Medienwissenschaft verwiesen, früher ausgedrückt durch SWW Medien ; Theorie. Im BVB wird korrigiert.
29.04.2008 neu: Migrantenliteratur BF Ausländer / Literatur, Gastarbeiterliteratur usw.; bisher wiedergegeben durch SWW Ausländer ; Literatur. Im BVB wird rückwirkend korrigiert.

09.04.2008

Niedriglohnland Low-income Countries

09.04.2008

neu: Mäzen / Mäzenin bisher auf Mäzenatentum verwiesen; im BVB wird korrigiert; auch als HZ bei Personen zugelassen
28.03.2008 neu: Change Management bisher meist wiedergegeben durch SWW Unternehmensentwicklung ; Management; teilweise auch SW Innovationsmanagement. Im BVB wird korrigiert.
08.03.2008 neu: Pflegewissenschaft eingeführt entgegen früherer Absprache bei einem Medizinertreffen; bisher meist wiedergegeben durch SWW Krankenpflege ; Forschung (bzw. Theorie)

10.12.2007

neu: Zweisprachiger Unterricht bisher: Unterricht ; Zweisprachigkeit. Korrekturen weitgehend erledigt
01.11.2007 neu: Entrepreneurship bisher meist ausgedrückt durch SW Unternehmer oder SW Unternehmensgründung

28.09.2007

neu: Klosteranlage
BF Klostergebäude
BF Klosterbau
bisher: Kloster ; Architektur. Korrekturen in der SWD erledigt. In Titeln künftig einzelne Klöster nicht mehr mit dem SW Architektur, sondern mit dem SW Klosteranlage verknüpfen. Analog wird bei anderen Baugattungen verfahren: Immer den spezifischen architektonischen Begriff verwenden.