Suche

Internetquellen Landesgeschichte


Allgemeines

Virtuelle Deutsche Landesbibliographie
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/landesbibliographie/

Blätter für deutsche Landesgeschichte (digitalisiert)
http://mdz1.bib-bvb.de/cocoon/bdlg/start.html
Bis 1999

Landeszentralen für politische Bildung - Downloadangebote
http://www.politische-bildung.net/Download/

Lokal- und regionalgeschichtliches Portal
http://www.online-h.de/
blieb ohne Resonanz

 

Baden-Württemberg

Linksammlung zur Kurpfalz
http://www.kurpfalz-geschichte.de/

Bibliotheken: Südwestverbund
http://swb.bsz-bw.de/

Online-Archiv (Webarchivierung durch die Landesbibliotheken)
http://www.boa-bw.de/

Landesarchiv Baden-Württemberg
http://www.landesarchiv-bw.de/
Mit Klosterbuch

Portal für Bibliotheken, Archive, Museen
http://www.bam-portal.de/

Württembergischer Geschichts- und Altertumsverein
http://www.kgl-bw.de/gav/index.html
Mit Protokollen des AK

 

Bayern

Linkübersicht
http://www.uni-regensburg.de/Fakultaeten/phil_Fak_III/Geschichte/Bayern.html

Bayerische Landesbibliothek Online
http://www.bayerische-landesbibliothek-online.de/
Mit ZBLG (bis 1999) und weiteren Digitalisaten sowie Linksammlung

Bibliotheken: Gateway Bayern mit Verbundkatalog
http://bvba2.bib-bvb.de/

Haus der bayerischen Geschichte
http://www.hdbg.de/

Staatliche Archive
http://www.gda.bayern.de/

Portal "Archive in Bayern"
http://www.archive-in-bayern.de/

 

Berlin

Linksammlung
http://linksammlungen.zlb.de/1.4.1.0.0.html

Zentral- und Landesbibliothek
http://www.zlb.de/index.html

Landesarchiv
http://www.landesarchiv-berlin.de/

Verein für die Geschichte Berlins
http://www.diegeschichteberlins.de/

 

Brandenburg

Linkübersicht
http://www.brandenburg-preussen.net/ (Stand 2002)

Stadt- und Landesbibliothek Potsdam
http://www.slb.potsdam.org

Landeshauptarchiv
http://www.landeshauptarchiv-brandenburg.de/

 

Bremen

Staats- und Universitätsbibliothek
http://www.suub.uni-bremen.de/

Staatsarchiv
http://www.staatsarchiv-bremen.de/

 

Hamburg

Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg
http://www.sub.uni-hamburg.de/

Staatsarchiv Hamburg
http://fhh.hamburg.de/stadt/Aktuell/behoerden/staatsarchiv/start.html

 

Hessen

Landesgeschichtliches Informationssystem
http://www.uni-marburg.de/hlgl/lagis/welcome.html
Mit Ortslexikon und Landgrafen-Regesten sowie Linksammlung

Bibliotheken: HEBIS-Verbundsystem
http://hebis.rz.uni-frankfurt.de/

Bibliotheken: Hessische Virtuelle Landesbibliothek
http://www.landesbibliothek-hessen.de/

Archive in Hessen
http://www.archive.hessen.de/

Digitales Archiv Hessen-Darmstadt
http://www.stad.hessen.de/DigitalesArchiv/anfang.html

Digitales Archiv Marburg
http://www.digam.net/

Mecklenburg-Vorpommern

 

Linkübersicht
http://www.m-v.de/

Landesbibliothek
http://www.lbmv.de/

Landeshauptarchiv Schwerin
http://www.landeshauptarchiv-schwerin.de/

Mecklenburgische Jahrbücher digitalisiert
http://dlib.uni-rostock.de/

Privates Portal zur Landesgeschichte
http://www.mv-terra-incognita.de/

 

Niedersachsen

Linkübersicht
http://www.regionalforschung.de/links.htm

Niedersachsen-Informationssystem der Landesbibliothek Hannover
http://www.nlb-hannover.de/niedersachsen/NIS/index.htm
im Aufbau

Bibliotheken: Verbundkatalog GBV
http://www.gbv.de

Niedersächisches Landesarchiv
http://www.staatsarchive.niedersachsen.de

Geschichtsatlas
http://www.geschichtsatlas.de/
Schulprojekte

 

Nordrhein-Westfalen

Linksammlung Rheinland
http://www.ub.uni-koeln.de/ub/Abteilungen/held/usb/rheinland.html

Portal "Westfälische Geschichte"
http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/portal/Internet/
Mit Digitalisaten und Linksammlung

Portal Rheinische Geschichte
http://www.lvr.de/fachdez/kultur/fachstelle/
Mit Linksammlung

Bibliotheken: HBZ-Verbundkatalog
http://okeanos-www.hbz-nrw.de/F

Bibliotheken: Landesbibliotheken
http://www.landesbibliothek-nrw.de/

Archive NRW
http://www.archive.nrw.de/
Mit digitalisierten Zeitschriften "Archivar" und Archivpflege

Projektinformation: Virtuelle Landesbibliothek NRW
http://www.opus-bayern.de/bib-info/volltexte/2005/54/

 

Rheinland-Pfalz

Geschichtsportal Rheinhessen
http://www.regionet-history.de/

Landesbibliothekszentrum Rheinische Landesbibliothek Koblenz
http://www.rlb.de/

edoweb: Archivserver für Websites
http://www.rlb.de/edoweb.html

Landesarchivverwaltung
http://www.landeshauptarchiv.de/

Archivportal für den Südwesten (mit Saarland)
http://www.archivesl.de/

 

Saarland

Linkübersicht
http://www.sulb.uni-saarland.de/www/saar/

Saarländische Bibliographie
http://www.sulb.uni-saarland.de/literatur/saarbib/
Noch nicht in der Virtuellen Deutschen Landesbibliographie

Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
http://www.sulb.uni-saarland.de/

Archivserver für das Saarland
http://saardok.sulb.uni-saarland.de/

Landesarchiv
http://www.staatskanzlei.saarland.de/1223.htm

 

Sachsen

Institut für sächsische Geschichte und Volkskunde
http://www.tu-dresden.de/isgv
Mit Codex diplomaticus digitalisiert

Sächsische Landesbibliothek SLUB
http://www.tu-dresden.de/slub/

SLUB Dresden: Digitale Sammlungen
http://fotothek.slub-dresden.de/digisamm/digisamm.html

UB Leipzig
http://www.ub.uni-leipzig.de/
Mit digitalisierten Vorlesungs- und Personalverzeichnissen

Sächsisches Staatsarchiv
http://www.sachsen.de/de/bf/verwaltung/archivverwaltung/

 

Sachsen-Anhalt

Bibliotheken: ULB Halle
http://www.bibliothek.uni-halle.de/

 

Schleswig-Holstein

Landesbibliothek
http://www.shlb.de/

Schleswig-Holsteinische Archive
http://archive.schleswig-holstein.de/

Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte
http://www.geschichte.schleswig-holstein.de/

 

Thüringen

Thüringen Bibliographie
http://www.uni-jena.de/content_page_1676.html
Noch nicht in der Virtuellen Deutschen Landesbibliographie

Bibliotheken: ULB Jena
http://www.uni-jena.de/thulb

Thüringische Staatsarchive
http://www.thueringen.de/de/staatsarchive/