Angebote im Rahmen der überregionalen Literaturversorgung durch Sondersammelgebietsbibliotheken

Im Rahmen der überregionalen Literaturversorgung in Deutschland ist die Bayerische Staatsbibliothek in München für das Fach Geschichte zuständig.

Über weitere Sondersammelgebiete informiert WEBIS (WEB - BibliotheksInformationsSystem), das Informationssystem zur überregionalen Literaturversorgung in Deutschland. Dieses System der überregionalen Literaturversorgung wird von zahlreichen wissenschaftlichen Bibliotheken kooperativ getragen, von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) dauerhaft gefördert. Es läßt sich zusammen mit Der Deutschen Bibliothek in Frankfurt/Main und der Sammlung Deutscher Drucke als eine verteilte Nationalbibliothek sehen.

Laufend aktualisierte Datenbank mit ständig aktualisierten Inhaltsverzeichnissen von ca. 100 fachrelevanten Printzeitschriften ab 1999

Laufend aktualisierte Datenbank mit Inhaltsverzeichnissen von ca. 150 relevanten Zeitschriften zur Geschichte Ost-, Ostmittel- und Südosteuropas ab Jg. 2002.

Die Bayerische Staatsbibliothek als zuständige Sondersammelgebiets-Bibliothek informiert hier über sämtliche Neuerwerbungen der vergangenen zwölf Monate im Sondersammelgebiet Geschichte. Die Daten werden jeweils am Monatsanfang aktualisiert. Individuell zugeschnittene Neuerwerbungslisten werden auch im E-Mail-Abonnement verschickt.